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CLASIFICACIÓN DE SERVICIOS

TOMAS DE FUERZA

CONSIDERACIONES GENERALES:

Las Tomas de Fuerza son diseñadas para embragar y desembragar un motor de combustión interna de una transmisión que mueva equipos con carga inicial, la Toma de Fuerza es un dispositivo de dos posiciones, es decir, ò esta embragada o desembragada, esto quiere decir que no se puede operar en posiciones intermedias. Sin embargo está claro que si la transmisión esta estática y el motor tiene ya una velocidad, lo cual podrá ser desde “RALENTY” hasta la velocidad de operación, existirá un deslizamiento entre las pastas y los discos de la Toma de Fuerza lo que producirá calor en la superficie de los discos, este calor o incremento en la temperatura de las superficies dependerá básicamente de:

Velocidad del motor y diámetro de la pasta.
Tiempo en que se embraga la Toma de Fuerza.
Carga en la transmisión.

Por estos motivos existen varias CLASES que es necesario revisar para seleccionar una Toma de Fuerza correctamente, esto significa que una misma Toma de Fuerza podrá transmitir diferente potencial, dependiendo de la CLASE.

Otro factor importante que se tiene que tomar en cuenta es que una vez embargada la Toma de Fuerza se deberá mantener así por un tiempo determinado o dependiendo de la CLASE, para dar tiempo a que la temperatura de la superficie de los platos se estabilice y baje, esto evidentemente limita el número de operaciones en 24 horas, por último se tiene que tomar en cuenta el tipo de carga la cual puede ser:

Lineales o ejes paralelos.
Constante o intermitente.
Con vibración o “suave”.
Con poca, moderada o mucha “inercia” del proceso.

Con todo lo anterior expuesto, a continuación se describen las diferentes CLASES de las Tomas de Fuerza.

Esta clasificación se aplica para equipos ó procesos que tienen muy poca inercia ó carecen de ella, por lo que el esfuerzo al embragarlos es muy pequeño y por tanto no existe incremento en la temperatura de las superficies de los platos en la Toma de Fuerza, ya que no hay deslizamiento entre platos y pastas de la misma.

Algunos equipos que están en esta clasificación son:

Bombas centrifugas.
Bombas Hidráulicas (sin carga inicial).
Alimentadoras (tipo discos).
Agitadores (líquidos limpios).
Bombas para riego.

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Dentro de esta clasificación se considera aquellos equipos o procesos que tienen una inercia mayor, por lo que , al embragar se genera un mayor esfuerzo y obviamente el deslizamiento entre platos y pastas, aunque no por mucho tiempo, por lo tanto se recomienda que el tiempo para embargar no exceda de 2 (DOS) segundos para tratar que al temperatura en las superficies de los platos no se incremente más de 10º sobre la temperatura ambiente, así mismo se recomienda que una vez embragada la Toma de Fuerza esta no se desembrague antes de una hora, con lo anterior se da tiempo que la temperatura en toda la masa de platos y pastas se uniformice evitando así esfuerzos deseados en estos componentes.

Los siguientes son algunos equipos que entran en esta clasificación.

Hornos para cereales.
Elevadores todos los tipos con carga uniforme.
Flechas colineales carga ligera.
Máquinas en general de cualquier tipo con carga uniforme no reversible.
Bombas para pozo profundo y trasciego de líquidos no viscosos.

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Para esta CLASE de aplicación, para embragar la Toma de Fuerza debe tomarse cuando menos 3 (TRES) segundos, la temperatura en la superficie de los paltos no debe subir más de 38ºc por arriba de la temperatura ambiente, y como en las CLASES anteriores, una vez embragada la Toma de Fuerza, deberá permanecer así cuando menos una hora para normalizar temperatura antes de embargar nuevamente.

Para la aplicación de esta CLASE, se deberá tomar en cuenta si la carga inicial del proceso es de 14 veces más como máximo de la carga en operación normal.

Algunos de los equipos para esta CLASE, se enumeran a continuación:

Agitadores para sólidos o semisólidos.
Bacheadores para la Industria Textil.
Sopladores y ventiladores tipo centrifugo y de Lóbulos.
Máquinas embotelladoras.
Compresores centrífugos y tipo tornillo.
Elevadores tipo tornillo.
Alimentadores tipo banda, tornillo o vena.
Mezcladores.
Bombas reciprocantes dos o más cilindros.
Transportadores cargados uniformemente.

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Para considerar la aplicación de esta CLASE, el equipo o proceso se debe ver si la carga o inercia que maneja es 1.8 veces mayor en el arranque que la carga en operación normal y siguiendo la misma filosofía la temperatura en la superficie de los platos no deberá exceder de 66ºc por arriba de la temperatura ambiente y el tiempo de embragado no deberá ser menor a: 4 (CUATRO) segundos, y de igual forma, una vez embragada deberá de permanecer así por un lapso no menor a una hora para que la temperatura se estabilice antes de embragarla nuevamente.

Los equipos o procesos que son tomados en cuenta para esta CLASE son:

Embragues en grúas y malacates.
Quebradoras de piedras.
Trozadoras de madera.
Tambores de hornos rotatorios para cemento.
Compresores de lóbulos y compresores con tres o más cilindros reciprocantes.
Maquinaria con carga de impacto.
Molinos de martillos.
Máquinas de papel (excepto calandrias y secadores).
Bombas para lodos.
Maquinaria para construcción de carreras.

Como se anotó al principio, la potencia a transmitir para las diferentes CLASES en un mismo modelo están anotadas en la Tabla No. 1 para aplicaciones diferentes a las anotadas en las CLASES descritas, sugerimos consultar al fabricante, el cual analizara y dará su recomendación contando con toda la información posible sobre el proceso donde se utilizara la Toma de Fuerza.

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